API что это такое простыми словами, виды АПИ и как работать программным интерфейсом

Обычному пользователю не обязательно вдаваться в детали, но какие-то из них используются для удаленного вызова, другие для передачи состояний, третьи — для доступа к объектам. Если мы представим прикладную программу как концепцию «черного ящика», программный интерфейс можно понимать как механические органы управления — тумблеры, ручки, кнопки. Кроме этого, через API взаимодействуют различные веб-сервисы. При этом интерфейс может быть открытым и доступным для всех желающих. Как правило, авторы размещают в открытом доступе необходимые сведения о его работе. Проще говоря, использовать возможности API — это как нанять внештатного сотрудника на удалённую работу.
api что это такое простыми словами
REST, Representational State Transfer, применяют везде, где пользователю сайта или веб-приложения нужно предоставить данные с сервера. Данные, которые должны быть доставлены, отформатированы в HTML, JSON или XML. Принцип работы API можно представить как общение https://deveducation.com/ клиента и сервера. Например, сервер-метеослужба отправляет данные через API погодным приложениям, которые показывают их на телефоне. SOAP используется, когда компании нужна повышенная безопасность и четко определенные правила для обменов данными.

Разработка API

Люди, которые пользовались календарями на iOS или Android, помнят, что информацию в них можно получать от онлайн-сервисов, таких как «Календари» от Apple и Google. В этом случае интеграция происходит благодаря использованию API. Например, функции для подключения карты — в один набор, а по работе с оплатой — в другой. Если же добавить все в одну группу, у конечного пользователя API будет возможность выбирать самостоятельно, каким образом использовать доступный функционал. В некоторых случаях – создаются кастомные библиотеки, которые выводят вызовы определенной ОС в другие ОС (внутри системы). REST API используют чаще альтернативных методов, например SOAP.

  • Или чтобы при создании новой записи в CRM-системе, автоматически отправлялось соответствующее уведомление в Telegram.
  • Ключи API проверяют программу или приложение, выполняющее вызов API.
  • Выстраивается стандартная сетевая модель OSI с определённым количеством ступеней (не менее 7).
  • Они идентифицируют приложение и гарантируют, что оно имеет права доступа, необходимые для выполнения конкретного вызова API.
  • Например, «Яндекс» разработал речевой синтезатор, чтобы зарабатывать на тех, кто хочет использовать его в своих программах.

Наиболее быстрорастущий сегмент API относится к обмену и анализу данных в различных приложениях. Управление интерфейсом прикладного программирования является важной частью современной разработки программного обеспечения. Стоит инвестировать в инфраструктуру API, включая инструменты, шлюз и архитектуру микросервисов как для внутренних, так и для внешних пользователей. REST определяет набор функций, таких как GET, PUT, DELETE и т. Д., которые клиенты могут использовать для доступа к данным сервера. Клиенты и серверы обмениваются данными по протоколу HTTP.

API операционных систем. Проблемы, связанные с многообразием API[править править код]

Через них можно, например, создать игру для «ВКонтакте» или добавить на сайт авторизацию через Google. Поэтому программную реализацию называют «чёрным ящиком» и прячут за несколькими уровнями абстракций, чтобы пользователям что такое апи было удобно ими пользоваться. Допустим, вы покупаете билет в кино с помощью банковской карты. Во время покупки терминал обращается к API банка, который выпустил вашу карту, и отправляет запрос на оплату.
api что это такое простыми словами
С другой стороны, различия в API различных операционных систем существенно затрудняют перенос приложений между платформами. В случае API графических интерфейсов это означает, что программы будут иметь похожий пользовательский интерфейс, что облегчает процесс освоения новых программных продуктов. GraphQL – это язык запросов, разработанный специально для API. Он отдает приоритет предоставлению клиентам именно тех данных, которые они запрашивают, и не более того. Такой язык разработан, чтобы сделать API быстрыми, гибкими и удобными для разработчиков. В качестве альтернативы REST GraphQL дает разработчикам интерфейсов возможность запрашивать несколько баз данных, микросервисов и API с помощью одной конечной точки GraphQL.

Какие функций могут входить в API

API RPC вызывают действия или процессы, в то время как другие API в основном обмениваются данными или ресурсами. RPC может использовать два разных языка для кодирования ― JSON и XML. Например, сервис предоставляющий прогноз погоды, делает это совершенно бесплатно для температуры воздуха, но просит плату за данные по уровню влажности или скорости ветра.

Простыми словами объясняем, как программы общаются между собой, и практикуем API-вызовы. Для подписки на рассылку укажи свои имя и электронную почту. Не забудь указать, какие отрасли интернет-маркетинга тебе интересны. Так мы сможем отправлять для тебя наболее подходящие материалы. Разработчики предлагают доступ к своему приложению для получения оперативных данных по метеорологическим сводкам в любой точке земного шара и пр.

Ресурсы для работы с AWS

Никаких специальных правил или ограничений на набор функций для API нет. Разработчики включают в него те методы, которые, по их мнению, будут полезны для взаимодействия клиентских приложений с их сервисом. Отдельные компоненты системы взаимодействуют между собой по аналогии связей серверов и пользователей сети Интернет. Несмотря на отсутствие единых стандартов, системы на базе архитектуры REST реализуются с применением классических моделей HTTP, URL, JSON и XML. Такой подход обеспечивает возможность дополнений и расширений функциональности приложений. Быстрая регистрация в приложениях через аккаунты в социальных сетях.

Помимо сайтов и веб-приложений RESTful используют для облачных вычислений. Серверы могут отправлять клиенту код (например, скрипт для запуска видео). Так общий код приложения или сайта становится сложнее только при необходимости.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *